Все новости
Общество
14 Января , 12:02

Как стать налогоплательщиком налога на профессиональный доход?

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Как стать налогоплательщиком налога на профессиональный доход?

Регистрация в приложении "Мой налог" занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов:с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона; c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки,   а при отсутствии смартфона - работать через вэб-версию приложения «Мой налог». 

Способы регистрации:

  1. Бесплатное мобильное приложение « Мой налог»
  2. Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России.
  3. Уполномоченные банки
  4. С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг

Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.

В какие сроки осуществляется возврат суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по результатам камеральной налоговой проверки?

Решение о возврате (либо об отказе в возврате) излишне уплаченной суммы НДФЛ принимается налоговым органом по Заявлению налогоплательщика в течение 10 рабочих дней.

Срок, установленный для принятия решения, начинает исчисляться  по истечении 10 рабочих дней со дня, следующего за днем  завершения камеральной проверки декларации 3-НДФЛ либо со дня, когда такая проверка должна была быть завершена,  если заявление о возврате НДФЛ было подано ранее.

На основании решения налоговый орган направляет в территориальный орган Федерального казначейства поручение для осуществления возврата налогоплательщику. Общий срок возврата не должен превышать одного месяца. Вышеназванный месячный срок для возврата также начинает исчисляться по истечении 10 рабочих дней со дня, следующего за днем  завершения камеральной проверки декларации 3-НДФЛ либо со дня, когда такая проверка должна была быть завершена.

Если в ходе камеральной проверки налоговым органом выявлены нарушения, то срок,  установленный  для принятия решения (10 рабочих дней), начинает исчисляться со дня, следующего за днем вступления в силу решения, принятого по результатам такой проверки. Общий срок возврата (месяц) в данном случае также  начинает исчисляться не ранее дня, следующего за днем вступления в силу решения, принятого по результатам камеральной проверки.

Где можно узнать информацию о задолженности по имущественным налогам физических лиц?

Получить информацию о задолженности можно одним из следующих способов:

  • с помощью сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
  • проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных  производств  Федеральной службы  судебных приставов
  •  
  • авторизовавшись на  Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Основания и сроки отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке?

Отмена решения о приостановлении операций по счетам принимается:

  • не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания;
  • не позднее одного дня, следующего за днем представления налогоплательщиком налоговой декларации;
  • не позднее одного дня, следующего за днем исполнения налогоплательщиком обязанности по обеспечению получения от налогового органа по месту нахождения организации (по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика) документов в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота, установленной пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:
  • дня передачи в порядке, предусмотренном пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщиком квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом; - дня представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом, при направлении требования о представлении документов (пояснений) или явки представителя организации в налоговый орган - при направлении уведомления о вызове в налоговый орган;
  • не позднее одного дня, следующего за днем представления указанным налоговым агентом (плательщиком страховых взносов) расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчета по страховым взносам);
  • в двухдневный срок со дня получения заявления налогоплательщика об отмене приостановления операций по счетам в банке в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам и находящихся на счетах денежных средств, достаточных для исполнения решения о взыскании, принятого в соответствии со статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • в соответствии с пунктами 10 и 11 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами.

 

 

 

 

Автор:Фирдаус Кадикова