1, 2 и 6 классы марийской гимназии имени Яныша Ялкайна в селе Чураево (учителя и классные руководители Н. С. Ахмедьянова, Р. М. Николкина, О. К. Микитова, А. Г. Юзиева), 3г и 6 классы школы № 2 села Мишкино (А. Я. Шаймарданова, Н. Г. Салиева), 1 класс лицея № 1 (В. Г. Шамаева) пригласили меня на классные часы. Мы удачно успели встретиться с детьми до начала эпидемии коронавируса.
Учителя и классные руководители провели большую подготовительную работу, сумели хорошо организовать учащихся и красиво оформить классы. Посмотрели мы видеофильмы об их интересной школьной жизни. Учащиеся старательно подготовили сочинения о своих дедушках, прадедушках, которые были участниками Великой Отечественной войны и бабушках, которые трудились в тылу.
Они были очень внимательны, любознательны, задавали множество вопросов. Взрослые нашу встречу снимали на видео и фотографировали.
Оказалось, что со многими родителями я уже давно знакома, некоторые были моими учениками в Чураево, в Мишкино, даже соседями. Многие дети хотели познакомиться, это было очень трогательно, и, главное, очень искренне. На переменах они подходили ко мне, спрашивали кто я и откуда, брали мои руки в свои. Мне было очень приятно, что на классных часах присутствовали и помогали родители Г. Ахмадеева, Л. Исадыкова, Р. Николкина, О. Микитова, Е. Саметова, Е. Ванюшкина, представители администраций школ В. В. Адыева, О. К. Микитова, а библиотекарь школы № 2 села Мишкино Р. Михайлова подготовила содержательную книжную выставку. Я надеюсь, что дети навсегда запомнят эпизоды этих классных часов, глубже поймут тяжести военных лет и через мои рассказы, хоть немного, но постараются представить жизнь своих дедушек и бабушек в те далекие военные годы.
Они посмотрели документы: благодарность от Сталина, служебную характеристику красноармейца, его военный билет, фотографии с фронта, награды героя.
Учащимся я показала пучки колосьев ржи и пшеницы, клубок шерстяных ниток, шерстяные носки. Почистили мы картофель и узнали, что кожура в тяжелые годы была редкостью. Мы отведали ломтики пшеничного и ржаного хлеба, это был самый вкусный хлеб в нашей жизни. В 3 г мы попили чай с родительскими пирогами. Это была незабываемая встреча трех поколений.
Про все это в районной газете «Дружба» писали дети 1в МСОШ № 1, мама Л.Исадыкова из 3 б класса МСОШ № 2.
Вот кратко то, о чем я рассказала детям.
Мой отец – Камиланов Каникей Камиланович, родился в 1916 году в селе Чураево Мишкинского района БАССР. Работал он счетоводом колхоза имени Ленина. В 1938 году он женился на моей маме – Ибашевой Янипе Ибашевне. Она родилась в деревне Бахтыбаево Бирского района. Семья ее отца Кубаева Ибаша вместе с семью семьями бахтыбаевцев в поисках плодородных земель переселились в хутор Орский Мишкинского района. В 30-е годы мой дед не вступал в колхоз и его, еще хуторянина Тимиркая, за недоуплату налогов отправили в Ишимбайскую ИТК, где он от голода и болезни умер, а Тимиркая по возвращении отправили на строительство Беломорканала. Бабушка Ибашева Сагида с шестью детьми переселилась в деревню Октябрь и вместе с двумя взрослыми дочерями вступила в колхоз.
В 1939 году отца призвали в Красную Армию, служил он на Дальнем Востоке. в разведроте пулеметчиком. В 1941 году он должен был вернуться домой, но началась Великая Отечественная война и стал служить в разведроте пулеметчиком, а в августе 1945 года - война с японскими самураями и возвращение папы отложилось до 1946 года. Долго и подробно о войне он не рассказывал, помню только эпизоды его службы.
Мама осталась в деревне с двухмесячной дочкой Лидой и восьмидесятилетней свекровью. С другими женщинами она ходила на работу в колхоз. Пахала землю, сеяла и убирала хлеб, рубила лес, дрова, сложенные на сани, тянули из леса на своих плечах. Лошади все были на фронте. Весной из города Бирска до деревни таскали на себе мешки с семенным зерном. Приходилось выполнять непосильную мужскую работу. Было голодно и было много нищих, они умирали прямо на улице. Дети умирали от недоедания и болезней. Бывало, бригадир давал наряд хоронить неизвестных умерших, хоронили рядом с деревенским кладбищем. Мамину семью от голода спасли корова, огород и ее огромное трудолюбие. Зимними вечерами мама вязала шерстяные носки, обрабатывала овечьи шкуры, которые отправляли в военкомат. Надо было успевать ухаживать за малолетней дочерью и престарелой больной свекровью. Наша мать была доброжелательной женщиной, она помогала и соседям, и просящим «христа ради» (так называла мама нищих).
Мы гордимся нашей мамой за ее бескрайнюю доброту, большое терпение и глубокую верность.
Мой папа демобилизовался, вернулся в деревню в 1946 году и началась долгожданная мирная жизнь в колхозе. Он начал работать в колхозе сначала счетоводом, затем бухгалтером, а потом главным бухгалтером колхоза имени Ленина.
Был он человеком хозяйственным, крутого нрава и любил порядок. С мамой построили они новый дом, вели крепкое хозяйство, вырастили пятерых дочерей и помогли им получить достойное образование и научили азам деревенской жизни. Мы умеем косить сено, даже клевер и вику, правильно складывать сено на телегу и на крышу сарая, доить корову, рубить лес, пилить и колоть дрова, запрягать и распрягать лошадь, ухаживать за пчелами. Все задания родителей нужно было исполнять беспрекословно, никто даже не думал спорить. Родители всех пятерых выдали замуж. У них выросли 10 внуков, 12 правнуков, 5 праправнуков и 2 прапраправнука. К большому сожалению, родители не смогли их всех увидеть. Такова реальность жизни.
Мы, дочери Лида, Галя, Люся, Люба и Рита, с огромным уважением и благоговением относимся к ним, рассказываем об их жизни своим детям и внукам.
Вечная память нашим родителям, что выстояли в тяжелые годины.