Все новости
Общество
21 Февраля 2019, 11:51

30 лет — немалый срок

15 февраля по всей России прошли торжества, посвященные 30-летию со дня вывода ограниченного континента советских войск из Республики Афганистан

Этой знаменательной дате был посвящен митинг. На мероприятие пришли все те, для кого слово «Афган» не простой звук, а трагедия, кто бил «духов» в далеких и чужих горах Кандагара, перевале Саланг и других траурных местах, где каждый камень, каждый дувал помнит русскую речь, русскую отвагу солдат, родившихся в СССР.
А сколько пролито пота и слез наших солдат, родных и близких, получивших похоронки, видавших смерть своих товарищей. И не выразить словами то, что ветераны-афганцы, встретившись возле памятного знака, воздвигнутого возле райвоенкомата, теплели лицом, побывав в сердечных объятиях друг друга.
С этой знаменательной датой воинов-интернационалистов поздравил глава муниципалитета Р. Мусин. Руководитель района отметил, что ушла в историю афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война.
Со словами приветствия в адрес воинов, представляющих афганское братство, обратился военный комиссар Мишкинского и Бураевского районов С. Васильев. Сергей Шуматович отметил, что воины-афганцы, именуемые в народе Шурави с честью пронесли через горнило войны высокое звание солдата-интернационалиста.
Тепло и проникновенно поздравил участников митинга председатель совета ветеранов Афганистана В. Фатхинуров. Винер Фанилевич отметил, что эта знаменательная дата еще теснее сплотило вокруг себя боевое братство воинов-интернационалистов.
Затем состоялось возложение цветов и венков к памятному знаку.
После митинга, посвященного 30-летию вывода советских войск из Афганистана, торжества перенеслись в районный Дворец культуры. Зрительный зал был полон — присутствовали гости, родные и близкие тех, кто с гордостью носит высокое звание воина-интернационалиста, сами участники тех далеких событий. Ведь с тех пор минуло три десятка лет. А сегодня наши земляки принимают поздравления. Воины, благодаря которым гордое имя Шурави стало знаменем борьбы с мракобесием и феодальной отсталостью. Наша страна построила для афганского народа школы, больницы, дороги и многие объекты хозяйственного назначения. Наши солдаты пронесли сквозь все эти 9 огненных лет верность долгу и присяге.
Открыла вечер заместитель главы администрации района по социальным вопросам Л. Александрова. Лариса Геннадиевна поздравила всех сидящих в зале с этой знаменательной датой и пожелала крепкого здоровья, добрых лет жизни.
Далее слова поздравлений прозвучали от главного специалиста по делам молодежи О. Биктубаевой. Ольга Петровна стояла во главе рабочей группы у истоков создания очень хорошей книги «Закаленные Афганистаном». Она посвящена всем нашим землякам, прошедшим через горнило Афганистана.
Афганцев в этот вечер поздравили секретарь местного отделения КПРФ В. Князев, председатель районного совета ветеранов Ю. Балахнина, руководитель союза ветеранов Афганистана в Мишкинском районе В. Фатхинуров, обучающийся 10 класса СОШ № 2, член юнармии И. Саетгареев и другие. В торжественной обстановке, еще пахнущая типографской краской книга «Закаленные Афганистаном» была вручена всем афганцам, родственникам тех, кого уже нет с нами, тем, кто принимал участие в создании книги, спонсорам, администрации района, депутатскому корпусу и простым добрым людям.
Организаторы торжественного мероприятия выражают слова благодарности всем жителям района, кто оказал помощь в сборе материала для книги и тем, кто оказал финансовую помощь. Особые слова благодарности выражаем депутату Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан В. Н. Андрееву за финансовую поддержку в издании книги «Закаленные Афганистаном».
Более подробная информация о торжествах, фильме об афганцах размещена на сайте района.