Все новости
Общество
13 Февраля 2019, 12:24

СП Мишкинский сельсовет ставит перед собой задачи по решению проблем жителей сельского поселения

В конце прошлой недели в районном Дворце культуры прошло отчетное 47-е заседание СП Мишкинский сельсовет

С отчетным докладом перед присутствующими выступил глава сельского поселения Мишкинский сельсовет Р. Ишмакаев. В его выступлении были отражены основные моменты деятельности администрации за прошедший год, обозначены существующие проблемные вопросы и пути их решения. Сельское поселение Мишкинский сельсовет в настоящее время представляет собой стабильно развивающуюся территорию. Численность населения составляет по статистическим данным 7733 человека, по данным похозяйственного учета 8425 человек, проживающих в населенных пунктах: селах Мишкино и Ленинское, деревнях Нововаськино, Староваськино, Кигазытамаково, Новоключево, Восход.
— Работа администрации сельского поселения осуществляется во взаимодействии с администрацией района, депутатами сельского поселения и муниципального района, жителями, индивидуальными предпринимателями, руководителями предприятий, организаций, учреждений, расположенных на территории сельского поселения, — начал свое выступление глава администрации.
Одной из главных задач местного самоуправления является грамотное распоряжение средствами бюджета. За 2018 год он исполнен: по доходам на 96,83% (18 119 406,79 рублей) по расходам — 96,71% (18 072 559,9).
Расходная часть бюджета сельского поселения выглядит следующим образом: на благоустройство территории освоено 8 171 417,25 рублей, на текущий ремонт электрических сетей 291 700 рублей, освещение улиц — 1 047 500 руб.
Одним из важнейших показателей эффективности работы администрации является устойчивая, хорошо налаженная обратная связь с жителями поселения. За истекший год в администрацию поступило 6348 письменных обращений, на личном приёме главой сельского поселения принято 228 человек.
Анализ характера поступивших обращений показал, что чаще всего в обращениях граждан поднимались земельные вопросы, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, улучшения жилищных условий, инженерного обеспечения индивидуальной застройки сельских населенных пунктов и социального обеспечения населения. В своей работе руководитель и члены администрации сельсовета стремятся к тому, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания. Все заявления и обращения были рассмотрены своевременно и по всем даны разъяснения или приняты меры.
Также большое внимание уделяется работе с семьями: неблагополучные семьи находятся на постоянном контроле, рассматриваются на советах профилактики, на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и на заседаниях женсовета; семьи, которые сегодня вызывают тревогу, находятся на контроле, с ними проводится профилактическая работа, посещение семей совместно с участковым, инспектором по делам несовершеннолетних. За 2018 год проведено 27 рейдов.
Большую работу проводит жилищная комиссия сельского поселения (председатель В. Бикбаев). За 2018 год с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий обратились 48 заявителей. Все заявления с актами проверки жилищных условий рассматривались ежемесячно на заседаниях жилищной комиссии.
На территории сельского поселения активно ведется строительство жилья. В 2018 году введено в эксплуатацию 8099 квадратных метров жилья, за счет средств населения построены 82 жилых дома (увеличение в два раза к прошлому году). В рамках реализации Федеральной целевой программы по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, получили сертификат на строительство жилья 5 семей. Была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий для участия в целевых программах и поставлена на учет 41 семья. В 2018 году 14 семьям предоставлены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.
В каждом поселении одним из важных направлений работы является состояние дорог, уличное освещение, благоустройство, вывоз мусора, газификация. ООО «Стройпроект» была проделана работа по очистке выгребных ям, откачка туалетов, очистка внутридворовой территории, выполнены работы по частичной замене шифера, работы по замене электропроводки. Произведена замена входных дверей, покраска подъездов. В рамках финансирования капитального ремонта МКД фонда НП «Региональный оператор» ремонт производился в многоквартирном доме ул. Мира, д. 18а (замена кровли).
В районном центре насчитывается 67 улиц, и в остальных населенных пунктах — 31 улица. Таким образом, на территории поселения общая протяжённость дорог — 103 км.
Благодаря участию в республиканской программе поддержки местных инициатив отремонтированы дороги улиц Ленина, Новостройки, Полевой села Ленинское. За счет средств, поступивших из дорожного фонда, выполнены работы по асфальтированию участков улиц Казакова, Мичурина, Новостройки, Ленина, Кооперативной, Дружбы, Безымянной села Мишкино. Выполнены работы по ремонту дороги улиц Совхозной деревни Нововаськино, Светлой — деревни Староваськино, Социалистической — деревни Кигазытамаково. ДРСУ проведен ямочный ремонт на улицах Ленина, Мира, Интернациональной, Дружбы, Яныша Ялкайна, Революционной, Пионерской, Тракторной.
В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды МР Мишкинский район Республики Башкортостан на 2018–2022 годы» ДРСУ выполнено благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов № 12 и № 40 по улице Мира, домов № 20а № 22 по улице Тракторной села Мишкино. На придомовых территориях четырех многоквартирных домов был проведен ремонт дорожного полотна с установкой бордюров. Объем финансирования составил 2 909 800 рублей.
При софинансировании населения и сельского поселения выполнен ремонт дорожного полотна улиц Моркинской, Майской, в новом микрорайоне улиц Трактовой, Актуганова, Ишкинина, а также переулков протяженностью более 5 км. Общая протяженность отремонтированных дорог составляет более 8 км. Средств местного бюджета на содержание всех муниципальных дорог в исправном состоянии недостаточно, поэтому проводится только частичный (ямочный) ремонт автодорог, подсыпка, грейдирование в пределах имеющихся бюджетных средств.
В зимний период остро стоит вопрос по очистке дорог от снега, поэтому заранее заключены договора на очистку улиц от снега во всех населенных пунктах сельского поселения.
Много внимания в отчетном году уделялось вопросам ремонта и восстановления объектов коммунального назначения. Коллективом ООО «ПЖКХ Мишкинское» проведены ремонт теплосетей, замена теплоизоляции трубопроводов тепловых сетей, ремонт оборудования центральной котельной села Мишкино.
В рамках подготовки к отопительному сезону были произведены ремонт теплотрассы, а также ежегодные ревизия и опрессовка внутридомовых инженерных сетей, составлены паспорта готовности домов.
Следующий достаточно острый вопрос — это электроснабжение и уличное освещение. В прошлом году произведена электрификация нового микрорайона «Дубки» с.Мишкино. Силами энергетиков ООО «ПЖКХ Мишкинское» проведены установка узлов учета электрической энергии в количестве 196 штук, замена на энергосберегающие светодиодные лампы, установлено более 260 фонарей, проведены установка и замена фонарей на улицах Ирсаевской, Трактовой, Актуганова, Инякской села Мишкино.
Проблемой остается плохая освещенность микрорайона Ташкент и новых микрорайонов села Мишкино, деревни Староваськино. По решению этих вопросов ведутся работы. Остро стоит вопрос освещения объездной дороги.
Невозможно обойти стороной вопрос обеспечения водой населения. Водоснабжение населения осуществляет ООО «ПЖКХ Мишкинское». Продолжается строительство водовода от д. Старонакаряково до с. Мишкино. Проведен текущий ремонт водопроводных сетей, ремонт и благоустройство водозаборов. В остальных населенных пунктах имеются колодцы в частных подворьях.
В 2018 году построен газопровод в райцентре по улицам Фаузи Гарипова, Моркинской, Шайхзады Бабича, Трактовой протяженностью 4,44 км, выкуплен проект газоснабжения улиц Энергетиков, Совхозной, Фатхинурова, Братьев Беловых протяженностью 2,57 км. Запроектирован газопровод в с. Мишкино по улицам Школьной, Трактовой, Актуганова, Ишкинина, Орсаева, Гзи Загитова, Фатхинурова, Братьев Беловых, Горномарийской, Шамиля Хамадинурова.
По благоустройству нашего поселения хочется отметить большой объем работы: проведены косметические ремонты колонок и скульптур райцентра, частичные ремонты изгородей кладбищ, ремонт памятников участникам Великой Отечественной войны в деревнях Староваськино, Нововаськино, Кигазытамаково, Ленинское, мемориала Победы в с. Мишкино и другие.
Вопрос организации вывоза мусора до сих пор является острым и требует особого внимания. Администрацией сельского поселения проводились работы по уборке несанкционированных свалок, но они до сих пор остаются больной темой.
Администрацией сельского поселения ведется постоянная работа по укреплению пожарной безопасности на территории поселения. Значимым событием стало приобретение и ремонт пожарного автомобиля ЗИЛ‑130. В День спасателя Российской Федерации 27 декабря Председатель Государственного Комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Рифович Гумеров вручил ДПК «Мишкино» новую пожарную прицепную цистерну ЛКТ‑4П. Для сцепки прицепной емкости безвозмездно передан трактор на базе МТЗ‑80 из школы № 2 с. Мишкино.
В октябре создана ДПК «Мишкино», в которую вошли 5 человек. Отрадно, что в составе ДПК депутаты сельского поселения А. Ханов, Р. Ишмакаев, районного Совета Р. Плотников, заместитель главы администрации сельского поселения Мишкинский сельсовет Р. Набиев и бухгалтер отдела культуры А. Терегулов. Команда на свои финансовые средства приобрела специализированную боевую форму. Поддержка ДПК на данный момент со стороны федерального и республиканского бюджета не закреплена.
В целях организации пожаротушения имеются мотопомпы во всех населенных пунктах, оборудованы противопожарные водоемы в деревнях Староваськино (2), Кигазытамаково, Новоключево. Была проведена установка пожарных извещателей многодетным семьям в количестве 66 штук.
Регулярно проводится проверка состояния источников пожарного водоснабжения и путей подъезда к противопожарным водоемам и к населённым пунктам. Особое внимание уделяется мерам пожарной безопасности в многоквартирных домах райцентра. Работниками администрации сельского поселения, депутатами, а также инспекторами пожарной охраны проведена работа по обследованию и обучению населения мерам пожарной безопасности во всех населенных пунктах, организован обход личных подворий граждан. По результатам проверок выданы предписания на устранение выявленных нарушений, распространены памятки по пожарной безопасности. Особое внимание уделялось проверке мест проживания взятых на учет лиц, злоупотребляющих алкогольной продукцией, одиноких престарелых граждан, одиноких инвалидов и многодетных семей. При проведении собраний граждан, обязательно затрагивается тема профилактики и пропаганды правил пожарной безопасности, вручаются листовки для обучения правилам пожарной безопасности. Но, несмотря на принятые профилактические меры, на территории сельского поселения в 2018 году произошло 3 пожара.
Особенностью социально-экономического развития СП Мишкинский сельсовет является большое количество организаций, учреждений, предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств, что позволяет нашему населению трудоустроиться в самом поселении.
На территории СП Мишкинский сельсовет имеется агропромышленный колледж, КФХ «Мулюков» и другие крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции.
Государственную задачу развития образования в сельском поселении решают такие муниципальные учреждения как лицей № 1 им. Флорида Булякова с. Мишкино (656 учащихся), филиал в с. Ленинское (60 учащихся), средняя общеобразовательная школа № 2 с. Мишкино (446 учащихся), агропромышленный колледж (320 студентов).
Также на территории поселения работают 6 дошкольных образовательных учреждений. Ежедневно их посещают 560 детей.
Организацией дополнительного образования юных сельчан занимается детская школа искусств, Дом детского и юношеского туризма «Путник».
На территории сельского поселения есть все условия для занятий спортом. Функционируют два физкультурно-оздоровительных центра «Тазалык» со спортзалом и «Триумф» с тренажерным залом и бассейном. Во всех образовательных учреждениях имеются спортивные залы и спортивные площадки. В зимнее время имеется возможность заниматься лыжным спортом.
Местное самоуправление невозможно представить без территориального общественного самоуправления, которое у нас организовано и успешно действует в 5 населенных пунктах. Хочу выразить слова благодарности за конструктивный и деловой подход при решении возникающих проблем и проделанную работу председателям ТОС деревень В. Ишмурзину (Староваськино), В. Егорову (Ленинское), Э. Мусиевой (Нововаськино), Т. Зариповой (Кигазытамаково), П. Килинбаеву (Новоключево).
Отрадно отметить, что повышается духовная культура наших жителей, что способствует сплочению людей, возрождению духовности и традиций, нравственных устоев. Завершено облагораживание священной рощи села Мишкино, проведена замена изгороди у мечети «Бабич нуры», продолжается строительство храма «Покрова Пресвятой Богородицы».
Подводя итоги работы администрации СП за 2018 год, необходимо отметить, что в целом они положительные.
Не все запланированное удалось осуществить, но результаты, достигнутые в 2018 году, позволяют продолжить движение к поставленным целям и задачам.
Приоритетными направлениями на 2019 год, по-прежнему, остаются социальная политика, вопросы благоус- тройства, жилищно-коммунального хозяйства, содержание и ремонт дорог, — завершил свое выступление Рустам Адгатович.
В прениях приняли участие секретарь Совета Т. Коледина, представители МЧС С. Биктубаев, ОВД С. Зайнетдинов.
В завершение мероприятия активистам и старостам деревень сельского поселения были вручены благодарственные письма.