22 Июня 2018, 12:34

Бриллиантовый блеск семейного счастья

— Нужны терпение, смирение, уважение и уступчивость друг к другу. Тогда и 50, и 60, и 70 лет пролетят в любви и согласии, — говорят супруги Султаншины

— Нужны терпение, смирение, уважение и уступчивость друг к другу. Тогда и 50, и 60, и 70 лет пролетят в любви и согласии, — говорят супруги Султаншины

Быть рядом друг с другом шесть десятков — это большое счастье, поэтому бриллиантовая свадьба — особенный праздник, славящий всю семейную жизнь юбиляров. Сегодня наш рассказ о них.

А начиналось всё так. Глава семьи Раиф Султаншин родом из живописнейшей деревни Мишкинского района — Кызыл Юл. Родился, вырос, работал здесь долгие годы. Отсюда ушел в ряды Советской Армии, где прослужил 5 лет в морфлоте.

Хранительница семейного очага Хамия Рахимьяновна — красавица Бураевского района. Когда она еще была маленькой девчонкой, мама вышла замуж за кызылюловского мужчину, у которого после смерти жены остались пятеро детей. Они и стали семьей — братьями и сестрами Хамии. После окончания школы она поехала в Уфу, устроилась на работу. В один из приездов домой познакомилась с местным парнем Раифом Султаншиным. К этому времени он уже отслужил в армии и работал в Чураевской МТС. Молодые люди начали встречаться, а 7 июня 1958 года поженились.

— Тогда, шестьдесят лет назад, не то, что сейчас, — вспоминает Хамия Рахимьяновна. — Жили бедновато, праздники отмечали скромно. Никаких изысков на столах и в помине не было. Зато веселились от всей души. Так было и на нашей свадьбе, да и у всех сверстников. Как это было здорово! Теперь вот только остались воспоминания о нашей юности.

Жили молодожёны с родителями. Но именно этот родной уголок стал для них самым главным символом счастья. Семья Султаншиных пополнилась тремя мальчиками: в 1959 году родился первенец Рафис, 1960 — Разиф, 1967 — Рим.

С 1972 по 1983 годы Султаншины жили и работали в городе Караганде Казахской ССР. Раиф Давлетханович все эти годы трудился на угольной шахте. За добросовестный труд много раз награждался почетными грамотами, ценными призами.

Несмотря на то, что жилось им хорошо, их тянуло в родные края. Однажды они решились — собрались и переехали в город Стерлитамак. Там у них жили родственники. Глава семьи устроился в троллейбусное депо, Хамия-апа — контролером во вневедомственную охрану. За работой, заботами пролетели 10 лет. Но все же это было не то, что они хотели, и супруги решили возвратиться на малую родину — купили в Мишкино дом, завели хозяйство. С тех пор так и живут здесь. Поддержкой и опорой для них на старости лет стал младший сын Рим с семьей. Он работает водителем машины «Скорой помощи».

Старший сын с семьей живет в Стерлитамаке, второй — на Севере.

60 лет… У всех свои взлёты и падения. Но всё же есть у каждой пары свой особенный секрет семейного долголетия, а по мнению наших бриллиантовых супругов, у них он заключается в умении прощать недостатки. — Нужно концентрировать внимание только на хорошем, плохого хватает и так. Мы с женой знаем цену труду, так как оба выходцы из небогатых крестьянских семей и добивались всего в жизни сами. Когда человек занят серьёзным делом, всё у него будет в порядке, — говорит Раиф Давлетханович.

В доме у Султаншиных очень много цветов. Уж больно любит их Хамия Рахимьяновна. На подоконниках, подставках, полках — повсюду благоухают и пестреют цветочные головки и бутоны декоративных растений, в саду их тоже предостаточно. Муж ей всегда помогал, но в последние годы здоровье его подводит, и ей приходится делать все самой.

Казалось бы, недавно супруги отмечали золотую свадьбу. И вот, наступила бриллиантовая! За праздничным столом Султаншиных в честь свадебного юбилея собрались дети, шесть внуков, пять правнуков. Дай Бог каждому испытать такое возвышенное чувство гордости за собственную семью!

Венера Аглямова