Все новости
Образование
18 Апреля 2019, 14:00

В Мишкинском районе прошла интеллектуальная игра по творчеству поэта Г. Тукая

Вот уже более ста лет каждый ребенок охотно читает произведения любимого поэта и даже знает их наизусть.

Книги Габдуллы Тукая учат нас красоте, доброте, искренней любви к своему народу и родному краю. Он вошел в историю татарской литературы, как великий поэт, заложивший основу новой национальной поэзии, как один из основоположников современного татарского языка. Творческая деятельность поэта продолжилась всего 8 лет. Он умер в возрасте 27 лет от болезни легких — туберкулеза, оставив более 400 стихов, 9 поэм, 350 рассказов, очерков и воспоминаний.


10 апреля в МБУ СОШ № 2 с учащимися 4 классов библиотекарями центральной районной библиотеки Ф. Хамидуллиной и А. Зайдуллиной была проведена интеллектуальная игра «Тамчы-шоу» по творчеству выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая, которая состояла из трех конкурсов: викторина о жизни и творчестве поэта; «Угадай стихотворение»; конкурс капитанов.


Были образованы две команды — «Дуслык» («Дружба») и «Татулык» («Согласие»).


Мероприятие началось с презентации и песни «Туган тел», написанной самим Г. Тукаем. Между конкурсами учащиеся выразительно читали стихи поэта. В «Тамчы-шоу» выиграла команда «Дуслык» с отрывом в 1.5 очка. В конце мероприятия команды были награждены сладкими призами.


Также была организована книжная выставка: «Халкыбызнын йозек кашы» («Жемчужина моего народа»), где были выставлены наиболее известные произведения поэта.