Все новости
Образование
5 Октября 2018, 12:09

Учителя Мишкинского района отмечают свой профессиональный праздник

В канун профессионального праздника мы беседовали с начальником отдела образования С. Александровым

В канун профессионального праздника мы беседовали с начальником отдела образования С. Александровым
— Сергей Андреевич, расскажите, пожалуйста, об образовательной сфере района.
— Сегодня образование — стратегическое направление и один из приоритетов в государственной и региональной политике. Общество, в котором знания становятся капиталом и главным ресурсом экономики, предъявляет новые жесткие требования к образованию, и именно от учителей в немалой степени зависит, каким будет завтрашний день страны.
Педагоги нашего района — это наша гордость. Они успешно трудятся в сфере модернизации системы общего образования, осваивают новые учебные программы, самые современные методы работы.
В районе функционируют 10 общеобразовательных учреждений: 2 инновационных — лицей № 1 имени Ф. Булякова села Мишкино, марийская гимназия имени Я. Ялкайна села Чураево, 8 средних школ и 25 филиалов, где работают 413 учителей. Из них 360 имеют высшее образование, высшую квалификационную категорию — 101, первую категорию — 182 человека.
— Сколько человек имеют высшие государственные награды?
— На сегодняшний день их у нас 202: из них 1 имеет звание «Заслуженный работник образования РБ», 3 — «Заслуженный работник физической культуры», 58 — «Отличник образования РБ», 2 — «Заслуженный учитель РБ», 20 — «Почетный работник общего образования», Почетными грамотами РФ награждены 31 человек, Почетными грамотами РБ — 87. Они поистине заслуживают своих наград. Об этом говорит успеваемость обучающихся, их результаты, которые они показывают на республиканских, всероссийских, межрегиональных конкурсах, олимпиадах. По итогам прошедшего учебного года 21 выпускник закончил школу с медалями «За особые успехи в учении», 64 выпускника поступили в различные вузы страны.
— Каков средний возраст педагогических работников?
— Цифра колеблется от 45 до 53 лет. Честно признаться, это немного тревожит. Придет ли молодое поколение на смену? Поступающих в педагогические вузы много, только вот идти в школу не очень-то спешат. Учить детей нелегко, а порой и очень сложно, но для человека, в сердце которого живут любовь к детям и желание дать им новые знания, это самая приятная работа на свете.
— Многих педагогов тревожит вопрос оптимизации. Какова ситуация в этом году?
— Вопрос очень больной — ведь страдают не только учителя, но и дети, и родители. Закрылись такие хорошие школы, как Урьядинская, Байтуровская, под вопросом стоит Янагушевская. Многие остались филиалами, что не дает им «дышать полной грудью». Конечно, мы стараемся всех их сохранить. Как говорит наш депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Рустем Мусабиров, если школа закрыта, то и будущего у деревни нет.
— Спасибо за беседу. И, в завершение, что бы вы пожелали вашим коллегам?
— Всех педагогов и ветеранов педагогического труда от всей души поздравляю с Днем учителя. Желаю творческого подъема, энтузиазма, здоровья, и пусть ученики всегда отвечают Вам благодарностью.