Все новости
Победа. Новости
28 Апреля 2022, 10:57

Шамаев Шагий Шамаевич из Курманаево Мишкинского района был награжден орденом «Красная звезда»

 В армию был призван в 1937 году и проходил службу в Монголии. Прадедушка был также призван на Финскую войну, но не доехал, их вернули обратно в связи с окончанием войны.

 

Еще в молодости прадедушка купил себе тальянку и прославился на всю округу как замечательный гармонист. Его приглашали на свадьбы, пиры, вокруг него всегда собирались девушки - певуньи.

После возвращения из армии, в 1939 году, женился. Вместе с женой они купили дом, вели свое хозяйство. Прадед работал в колхозе, нанимался пастухом, зарабатывал, как мог.

 Когда прабабушка была беременна первенцем, прадедушку в мае 1941 года снова призвали в армию. К началу войны его подразделение было под Ржевом. Там они попали под окружение и поодиночке, группами,  выбирались из-под окружения. Прадед со своим товарищем набрели на небольшой отряд, который тоже прорывался из окружения.

 Вскоре прадедушку направили на курсы наводчиков.  После обучения он служил наводчиком самоходного орудия, в 377 артиллерийском полку.

 В 1943 году прадедушка попал под танк, его от гибели спасло то, что он оказался в небольшой яме. Был контужен, весь изранен, из-за чего начались резкие головные боли, понизился слух. Долго лечился в госпиталях и снова был направлен в часть, воевать.

 В августе 1944 года, из-за ухудшения здоровья как последствия ранения, выбыл из части, был направлен на лечение в ВЭГ- 2018 с сентября 1944 года.

 В ноябре прадедушку привезли в Мишкино, в военкомат, в сопровождении медбрата, откуда его забрала прабабушка.

 У прадеда было 4 медали. За последний бой прадед был представлен к ордену «Красная звезда», но не успел получить его. Но «награда нашла своего героя», и 12 июня 1968 года, спустя 25 лет, орден был вручен прадеду, Шамаеву Шагию Шамаевичу.

 У прадеда с прабабушкой, Шагиевой Маней Мазиевной,  было 5 детей, 4 дочки и сын, одна из дочерей – моя бабушка, Карпова - Шагиева В.Ш.

 Умер прадед в возрасте 61 года, в 1975 году, не дожив до своего праздника, Дня Победы. (По рассказам бабушки, Карповой В.Ш.)

 К сожалению, я не успел познакомиться с моим легендарным прадедом, но я помню о нем из рассказов моей бабушки. Я смотрю на фотографии прадеда и думаю о том, как бы мы вместе проводили время, ходили на рыбалку, это было его любимым занятием (я тоже люблю рыбачить).

Если бы он был жив, сейчас ему было бы 108 лет.

 После его смерти прошло 47 лет. Но память о нем все ещё жива, пока о нем помнят его дети, внуки, правнуки. Он был настоящим отцом, воином, героем!

И. Карпов

Автор:Фирдаус Кадикова
Читайте нас в