Все новости
Культура
25 Сентября 2019, 17:45

В Башкирии могут создать аналог мультиплекса

С 21 сентября в городе Сочи начал свою работу форум журналистов "Вся Россия-2019". В его работе принимают участие представители средств массовой информации, пресс-службы, политические и общественные деятели, в их числе и делегация из Башкортостана.

Первый зампредседатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи С. Боярский внес предложение о проведении эксперимента в некоторых субъектах России по организации аналогов региональных мультиплексов, для возможности вещания региональными каналами в цифровом формате после отключения аналогового ТВ.


Дополнительно участники форума обсудили будущее регионального телевидения. Руководители муниципальных и региональных телеканалов рассказали о негативных последствиях отключения аналогового ТВ и предложили запустить региональный мультиплекс в тестовом режиме.


Парламентарий отметил, что данный эксперимент имеет немалое значение для нацреспублик, т.к. многие жители таких субъктов как Удмуртия, Якутия, Татарстан и Башкортостан получают информацию в основном из передач региональных каналов. По его мнению, подобное предложение наиболее жизнеспособное среди многих остальных.


Как отметила участник форума, заместитель главы администрации города Уфы, председатель Ассоциации городских телерадиовещателей России Алина Сулейманова, большинство субъектов готовы самостоятельно финансировать организацию мультиплексов, однако для этого нужны свободные частоты.


По ее словам, общими стараниями руководителей городских телекомпаний России в 2017 году в Уфе была организована «Ассоциация городских телерадиовещателей», куда вошли около тридцати телекомпаний. Национальная ассоциация телерадиовещателей, цель которой сохранение муниципальных телеканалов, стала одним из ее учредителей.


Подытоживая свое выступление, Алина Сулейманова выдвинула предложение внести в окончательную резолюцию Союза журналистов РФ обращение к Правительству России и Председателю Госдумы о принятии того варианта Постановления о 22-ой кнопке, который исключает вероятность возложения оператором на вещателя затрат по модернизации сети вещания внутри муниципалитета.