Все новости
Культура
4 Июля 2019, 14:37

Торатау собрал гостей

В Ишимбайском районе Башкортостана у подножия горы Торатау впервые проходил республиканский праздник «Торатау йыйыны»

Торатау собрала гостей
В Ишимбайском районе Башкортостана у подножия горы Торатау впервые проходил республиканский праздник «Торатау йыйыны»
Участие в нем принимали жители района, многочисленные гости со всего Башкортостана, а также делегаты V Всемирного курултая башкир.
На празднике, по самым скромным подсчетам, собрались от 30 до 50 тысяч зрителей со всей республики, для которых организаторы подготовили разнообразную программу. Целый день у подножия горы проходили соревнования по национальным видам спорта, каждый желающий мог самостоятельно попробовать свои силы в стрельбе и в различных древних забавах. Зрителям была представлена обширная концертная программа с участием популярных башкирских групп и исполнителей, театрализованное представление, основанное на реальных исторических событиях.
Почетными гостями праздника стали врио Главы Башкортостана Радий Хабиров и глава Донецкой народной республики Денис Пушилин, приехавший в Башкортостан по приглашению Всемирного курултая башкир.
Мишкинский район представляла делегация, в состав которого вошли работники РДК, коллектив Большешадинского СДК «Ак калфак». На площади, у подножья горы Торатау была развернута юрта с угощениями, выставкой декоративно – прикладного искусства братьев Рима и Дима Галимовых, представлена продукция из козьего молока ИП Загитовой из деревни Янагушево. У красочно оформленной юрты песнями, чак-чаком, кумысом встречали гостей праздника коллектив «Ак калфак». Самым упорным, сильным представителям нашей делегации посчастливилось покорить вершину горы Торатау. Праздник завершился невероятным зрелищем, красивым лазерно-световым шоу. Гора Торатау была словно гигантский экран, в отражении которого – многовековая история башкир.
Венера Аглямова