Все новости
Культура
19 Октября 2018, 16:00

В Мишкинском районе подведели итоги конкурса среди территориальных общественных самоуправлений муниципалитета

Еще недавно аббревиатура ТОС резала слух и казалась чем-то непонятным. Но всего за несколько лет мы не только к ней привыкли, но и воочию увидели плоды деятельности ТОС, почувствовали, что мы хозяева своей земли и нам за нее отвечать.

Еще недавно аббревиатура ТОС резала слух и казалась чем-то непонятным. Но всего за несколько лет мы не только к ней привыкли, но и воочию увидели плоды деятельности ТОС, почувствовали, что мы хозяева своей земли и нам за нее отвечать.
Традиционным стал и организуемый администрацией муниципалитета конкурс среди ТОС района, который своей основной задачей считает активизацию работы территориальных общественных самоуправлений по привлечению внимания населения к решению проблем по месту жительства и создание механизма поддержки общественных инициатив органами местного самоуправления.
Конкурсная комиссия все лето изучала деятельность ТОС и оценивала ее по таким критериям как благоустройство и содержание в чистоте придомовых территорий, улиц населенных пунктов, озеленение, санитарное состояние источников воды, проведение субботников; отсутствие несанкционированных свалок мусора и бытовых отходов; отсутствие фактов самовольного строительства; участие общественности в содержании памятников, скверов, кладбищ; количество объектов, построенных и отремонтированных силами общественности; эффективность работы добровольных общественных формирований по пожарной безопасности; устройство детских и спортивных площадок; участие в различных мероприятиях и многое другое.
Особое внимание уделялось работе ТОС по выявлению творческой инициативы жителей по улучшению условий своего проживания, привлечению к общественному труду детей и подростков, участию населения в общих делах деревни или села.
На участие в конкурсе в этом году заявились ТОС восьми населенных пунктов.
Деревня Лепешкино отличается тем, что здесь активно ведется строительство. В текущем году семь семей стали новоселами. Чистые улицы, добротные дома говорят о трудолюбии и бережном отношении к малой родине. Став участниками Программы поддержки местных инициатив, лепешкинцы в этом году отремонтировали дороги внутри деревни.
В небольшой деревне Букленды проживают 307 человек, отличающиеся своей активностью. Результаты единства буклендинцев налицо — в этом году они по проекту «Реальные дела» отремонтировали крышу школы, а по ППМИ — обновили дорогу протяженностью 2600 метров, очистили родник.
Очистили и облагородили родник и новокильметовцы, которые всегда очень дружно всей деревней выходят на субботники, занимаются трудовым воспитанием подрастающего поколения. Участвуя в проекте «Реальные дела», здесь отремонтировали крышу сельского клуба. Деревня Новоключево встретила нас добротными домами и чистыми улицами, а село Ленинское в этом году может похвастаться дорогой, построенной по Программе поддержки местных инициатив.
В деревне Староарзаматово проживают 547 человек. По тому, как в деревне идет строительство жилых домов, можно сказать, что староарзаматовцы уезжать из родной деревушки не собираются, потому и внимание к деревне большое. По проекту «Реальные дела» здесь отремонтирована крыша здания, где размещены клуб и библиотека. Радует глаз большой пруд, на очистку которого вышли всей деревней. Игровую площадку для детишек жители деревни тоже построили сами.
Елышевцы встретили нас у обелиска участникам Великой Отечественной войны. Об этой деревне и ее жителях можно говорить долго — они отличаются сплоченностью, поэтому и дела у них идут слаженно. Чистые широкие улицы, несколько детских и спортивных площадок, большой пруд, который постоянно очищается, а самое главное — активные люди, болеющие душой за родную деревню, — все говорит о том, что будущее у Елышево есть.
Село Мишкино преображается на глазах. За лето заасфальтированы 4 улицы, еще по ремонту дорог по трем улицам проведены торги. Заменены полы в здании ЦДЮТ «Путник». Здесь ведется активная работа по обеспечению пожарной безопасности. В добровольной пожарной команде состоят 5 человек, для них закуп- лена спецодежда. С апреля был начат ремонт старой пожарной машины, которая уже давно считалась безнадежной. Но умелые руки и желание довести дело до конца вдохнули в нее жизнь — пожарная машина встала в строй борцов с огнем.
В каждом из этих населенных пунктов есть что-то свое, особенное, за что цепляется анализирующий взгляд. Есть у них и общие моменты — это бережное отношение к памяти участников Великой Отечественной войны (все обелиски содержатся в полном порядке) и последнему пристанищу предков (кладбища огорожены), участие в общественных мероприятиях, благоустройстве малой родины. А самое главное — это люди, энергичные, инициативные, владеющие организаторским талантом, уважаемые односельчанами председатели ТОС Василий Казимов (д. Лепешкино), Виталий Кутлукаев (д. Букленды), Николай Янсубаев (д. Новокильметово), Павел Килинбаев (д. Новоключево), Владислав Егоров (с. Ленинское), Юрий Николаев (д. Староарзаматово), Альберт Иманов (д. Елышево), глава СП Мишкинский сельсовет Рустам Ишмакаев.
На торжественном мероприятии по празднованию Дня республики были подведены итоги конкурса среди ТОС района: победителем стало ТОС д. Елышево СП Ирсаевский сельсовет; 2 место заняло ТОС д. Староарзаматово СП Староарзаматовский сельсовет; на 3 месте — ТОС д. Лепешкино СП Баймурзинский сельсовет.
В номинации «Лучшее ТОС по содействию формированию активной жизненной позиции, поддержки гражданской инициативы» — ТОС с. Ленинское СП Мишкинский сельсовет и д. Букленды СП Чураевский сельсовет.
В номинации «Лучшее ТОС в обустройстве территории проживания» — ТОС д. Новокильметово СП Баймурзинский сельсовет.
В номинации «Лучшее ТОС по привлечению жителей к благоустройству и обеспечению чистоты» — ТОС д. Новоключево СП Мишкинский сельсовет.
В номинации «Лучший населенный пункт» — село Мишкино. Все участники конкурса были награждены дипломами и ценными призами.
Поздравляем конкурсантов и желаем дальнейшей плодотворной работы по сохранению и развитию родных деревень и сел.