Все новости
Экономика
13 Сентября , 09:05

В Башкортостане Кармановское водохранилище обогатилось белым амуром и толстолобиком

На днях сотрудники Кармановской ГРЭС провели ежегодное зарыбление Кармановского водохранилища на р. Буй. По договору с ООО «Кармановский рыбхоз» было выпущено в водоём более двух тонн молоди растительноядных рыб – толстолобика и белого амура средней навеской около 50 г.

В Башкортостане Кармановское водохранилище обогатилось белым амуром и толстолобиком

Неоднократные исследования экосистемы и гидрофауны Кармановского водохранилища подтверждают, что ГРЭС не оказывает негативного воздействия на водоём, основные химические показатели воды не превышают рыбохозяйственные нормативы, водоём-охладитель является одним из чистейших в республике по химическим и биологическим показателям.
Периодическое зарыбление идёт на пользу не только водохранилищу, выросшая и набравшая вес рыба станет желанной добычей всех, кто любит посидеть с удочкой на живописных берегах. Здесь водятся 23 вида рыб, встречается даже сибирский осётр. Толстолобик и белый амур славятся своими вкусовыми качествами: их мясо богато витаминами и ценными микроэлементами и по питательной ценности не уступает морской рыбе. Подросшая молодь будут поддерживать чистоту водоёма, что в конечном итоге положительно скажется на работе самой ГРЭС.
- Уже становится доброй традицией ежегодно проводить мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов для восстановления популяции рыбы в водных объектах. В настоящее время многие компании в рамках реализации стратегических задач в области охраны окружающей среды, включающих комплекс мер по защите экосистем и биоразнообразия, восстановлению природных ресурсов, осуществляют данную работу, - рассказал первый заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдар Гарифуллин.
Отметим, что мероприятие направлено на сохранение баланса водных биологических ресурсов и способствует реализации в регионе регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Автор:https://srk.nationalpriority.ru/press_releases/150163